活动简讯 - 详情
【文本示例】土地整备的“红色密码”
发布日期:2019-10-16 | 作者:大赛管理员 | 浏览次数:243

中共深圳市光明区委组织部

 

主要做法

深圳市光明区把科学城土地整备工作作为加强基层组织建设的“战场”和检验考察干部的“考场”,激发广大党员干部担当作为。

力量汇聚在一线一是全面加强党的领导。成立区级领导小组,区委书记、区长亲自挂帅,举全区之力参与土地整备。二是全面整合工作力量。1个现场指挥部统一调度;4个专项小组密切支持;26个协商谈判小组多路出击,逐户攻坚;1个干部考核组全程贴身考察;9家专业服务机构提供技术支持。
    党组织建在一线一是现场成立重大项目临时党委,设党支部7个,实现党组织和项目工作机构、党建主体和业务责任主体高度统一。二是以高质量党内组织生活推动高效能落实中心工作。
    党员扎根在一线一是敢于亮明身份凸显模范作用。在功能小组中设立党员责任区、示范岗、突击队。党员穿红马甲,配党徽,晒身份、践承诺、比进度。二是勇于冲锋在前展现先锋风采。推行党员先锋指数,形成比优争先良好氛围。三是密切党群联系彰显为民本色。建立区党代表、街道领导干部、社区“两委”和临时党支部党员联系、收集群众意见工作制度,及时解决问题
    考察培育在一线一是实行“贴身式”干部考察。派驻7人干部考察组,将项目现场、整备一线作为考察谈话地点对干部“当日一评”“每周一结”。二是搭建“项目化”培养平台。探索“党建+项目+青干营”培训链条。三是突出“重实绩”选人用人。2018年以来,提拔重用表现突出的选派干部20余名,占符合提拔条件干部的48.8%。

创新亮点

一是激活党建引领“总引擎”。将“红色基因”植入项目指挥部组织机构、日常工作、文化生活各方各面。二是用好群众路线“传家宝”。用情用理用法做细做实群众工作,实现谈判签约工作瓜熟蒂落。三是用好干部考察“指挥棒”。实行贴身考核、量化考核、动态考核,提高考察公信度、准确度和认同度。四是奏好协同作战“协奏曲”。建立“区—街道—社区”三级联动机制,构建“上下贯通、层层负责”责任共同体。

成果成效

“硬骨头”“新奇迹”。科学城启动区需拆除建筑物面积45万平方米,影响群众近1万人,仅用22天完成全部签约任务,28天完成已签约腾空交房,刷新深圳速度。二“要我干”“我要干”,营造良好了干事创业氛围。三“等等看”“主动签”。坚持政策刚性和服务柔性,通过深入细致的思想工作,主由“反对者”变成“支持派”,签约谈判实现“零投诉、零上访、零违纪”党群关系显著改善。






Copyright © 2019 中共深圳市直属机关工作委员会  All Rights Reserved
广州市升日信息科技有限公司 提供技术支持 微信:18620166680