案例信息 - 详情
主标题:千锤百炼不忘初心 追赶超越担当作为 副标题:汉中市直机关率先试点开展的‘思想奠基•党性塑造’工程在全市推开成效显著
案例类型:坚持和加强党的全面领导  |  发布日期:2019-09-02


案例简介
    汉中市直工委会以提升全体党员思想政治水平和党性修为着眼点,在全市率先试点开展的“思想奠基•党性塑造”工程,实现了工程与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深度融合,与党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育自然承接。党员政治思想素质明显提高、党组织的组织力引领力不断增强、党建工作整体水平有效提升。
   一、坚持理念创新,对标问题,全面过硬。坚持思想建党、理论强党,聚焦“灯下黑、两张皮”问题重点解决“为什么入党、如何做合格党员、如何加强纪律规矩约束、如何学以致用”四个问题作为工程靶心。牢固树立党的一切工作到支部、到党员的理念,试点经验成功在全市推广后,18万余名党员系统接受了政治大教育、思想大洗礼、党性大塑造。
    二、坚持措施创新,突出实践,精准发力。打好党内教育“组合拳”,把“三必读、三必写、三必谈、一评议、两落实”贯穿工程始终。以党内基本制度为依托,“套餐式”开展三会一课,推动工程纵深实施。制定“一人一状”、“一部一书”、“一委一图”,促进党员干部比学赶超、创先争优。开展“岗位练兵、技能比武”和百名党组织负责人、千名科级党员干部、万名机关党员“百千万”培训工程,结合“激情、干净、超越”主题作风建设,对标“五个过硬”、锤炼“八种本领”。
    三、坚持载体创新,充实内容,直击心灵。开展“为了谁、依靠谁、我是谁”专题讨论;创新实施“五个一”、“五查五看活动”;举办“回顾入党心路历程•重整行装再出发”主题报告会和学习宣传《梁家河》座谈会,集结出版《最具情怀入党心路历程选编》《最有教益党课教案选编》,教育党员干部始树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。组织党员干部算好政治、经济、名誉、家庭、自由、健康“人生六笔账”,坚守做人、处事、用权、交友的底线。实施“弘六德•展六美•建三市”公民思想道德建设和“明理•感恩•自强”主题教育活动,引导广大党员立政德、明大德、守公德、严私德。开展“学思践悟”大讨论活动,全面提升综合素养。 
   四、坚持制度创新,保证质量,务求实效。形成党员政治生日制度,强化了党员的身份意识和宗旨意识;形成党员积分和政治鉴定制度,将积分结果运用到评优树模、提拔使用上;形成 “六必谈六必访”制度,在事关党员工作、生活、思想的重大问题上,党组织对党员干部必须进行谈访,形成了严管厚爱党员干部的长效机制。



案例背景
    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进全面从严治党伟大战略工程,切实做到思想建党、理论强党,针对个别机关单位党建“灯下黑、两张皮”和虚化弱化边缘化,个别党员干部出现“理想信念物化、宗旨意识淡化、规矩意识虚化、担当精神弱化”的苗头性倾向,通过“思想奠基 党性塑造”工程的开展,提升党员干部政治站位,解决党员干部“理论学习上没有紧迫感,理想信念上没有方向感,遵章守纪上没有敬畏感,干事创业上没有成就感的问题”,让党员干部明确“为什么入党、如何做合格党员、如何加强纪律规矩约束、如何学以致用”,自觉做到知行知止,打牢党员干部队伍思想基础,夯实汉中“三市”建设的组织基础。


创新亮点
    一是坚持理念创新,对标问题,全面过硬。聚焦“灯下黑、两张皮”把重点解决“为什么入党、如何做合格党员、如何加强纪律规矩约束、如何学以致用”作为工程靶心。
    二是坚持措施创新,突出实践,精准发力。把“三必读、三必写、三必谈、一评议、两落实”贯穿工程始终;制定“一人一状”、“一部一书”、“一委一图”;开展“岗位练兵技能比武”和“百千万”培训工程,锤炼“八种本领”。  
    三是坚持载体创新,充实内容,直击心灵。开展“为了谁、依靠谁、我是谁”专题讨论;实施“五个一”、“五查五看”和“回顾入党心路历程•重整行装再出发”主题报告会等活动。集结出版《最具情怀入党心路历程选编》《最有教益党课教案选编》;组织党员干部算好“人生六笔账”,坚守党性底线。
    四是坚持制度创新,保证质量,务求实效。形成党员政治生日、党员积分和政治鉴定、 “六必谈六必访”严管厚爱党员干部系列制度。


成果成效
    一是党员干部的党员意识和党性修养显著增强。
    二是机关党组织书记和党务干部抓党建的能力明显提升。
    三是党的一切工作到支部、到党员的鲜明导向牢固树立。
    四是党建工作整体水平得到有力提升。
    五是经济社会发展得到有力促进和推动。
    工程开展以来,在《党建研究》、《陕西日报》、新华网、光明网、陕西党建网、《汉中日报》、汉中电视台等市级以上媒体上稿127条,“思想奠基•党性塑造”工程在360搜索引擎上,显示网页结果达623万个,营造了浓厚的宣传氛围。特别是2018年9月,以市委名义撰写的《思想奠基强信念 党性塑造促超越》文章,被中组部《党建研究》杂志2018年第9期全文刊载。为我市打响汉中特色党建品牌、展示汉中党建新形象起到了有力的宣传推介作用,也充分体现了中组部对我市党建工作的充分认可和对市委“思想奠基•党性塑造”工程的高度肯定。







       

      

共0条 第1页/共1页






Copyright © 2019 中共深圳市直属机关工作委员会  All Rights Reserved
广州市升日信息科技有限公司 提供技术支持 微信:18620166680