案例信息 - 详情
积极探索外包流动党员管理实践
案例类型:坚持和加强党的全面领导  |  发布日期:2019-09-03


案例简介
    为贯彻落实新时代党的建设总要求,有效提升基层党组织的组织力,加强外包流动党员管理,信息科技局党总支联合6家外包公司,探索建立流动党员管理模式,共建共创、互学互促,取得良好成效,获得了内外部重点关注和高度肯定。
    一、“一二三”机制
    1、创新一套管理方法。科技局创新提出建立联合党建管理方式,将外包公司常驻开行工作的党员、积极分子以流动党员等身份,按其参与项目加入科技局对应党支部和党小组,参加组织生活及学习教育,其组织关系留在所在公司。
    2、建立两种教育培养制度。一是建立共建共创制度,科技党员主动联系外包党员,传达学习任务,共同开展活动。二是建立互学互促制度,科技和外包党员互相交流学习,共同推动IT专业队伍建设。
    3、搭建三个沟通学习平台。一是搭建联合党建学习平台,外包党员参加科技局学习教育和专题活动,及时掌握中央政策精神,始终保持先进性。二是搭建双方沟通协作平台,科技局定期与外包公司交流研讨,共同制定计划、推动活动开展。三是搭建业务交流平台,外包党员通过沟通了解开发性金融服务国家战略实践,使其正确履行党员义务有角色、服务金融科技建设有责任、完成外包任务有贡献。
    二、活动开展情况
    1、正式签署纪要,夯实管理基础。确立双方对流动党员管理范围和要求,确定工作机制及安排。
    2、加强外包党员学习教育,以党建引领业务发展。一是组织外包党员参加支部等各范畴主题教育和学习研讨。二是参加科技局组织的专题教育,先后赴双清别墅、开行行史馆等参观学习。三是联合组织“七一”党日等主题活动,科技党员参观电信科技体验馆等,实现外包党员引进来和科技党员走出去。四是共同举办“创新实验室”、“科技大讲堂”等技术交流,增强外包党员业务获得感。五是鼓励外包党员积极参加重要系统建设,助力科技支持开行业务发展。
    3、联合开展特色活动,以党建带工建团建。一是开展“科技扶贫”系列活动,在四川苍溪城郊中学建立科技“圆梦班”,举办座谈交流并开展捐赠助学。二是组织“I讲微党课”等活动,号召外包党员讲政治收获、讲业务理解、讲个人进步。三是凝聚双方青年智慧,发挥好团组织纽带桥梁作用。四是联合开展企业文化共建,将外包员工纳入科技局运动会等文化活动中。


案例背景
流动党员管理长期以来是党员管理的一个薄弱环节。信息科技局自有员工190人,而外包IT员工有1500人,其中不少IT外包党员员工长期在开发银行驻场服务。这些党员既不在所属公司办公地工作,党员关系又不属开行党组织管理,是典型的流动性党员,如何对这些党员进行管理教育,增强其党性观念、组织观念和党员使命感,既是其所在组织的管理盲点,也是科技局党总支管理的迫切关注点。为解决这一问题,自2016年起,科技局党总支联合中国电信系统集成等外包公司联合进行了研究,探索建立并不断发展了一套流动党员管理模式,取得了积极成效。


创新亮点
1、创新建立“一二三”机制(一套管理方法、两种教育培养制度、三个沟通学习平台),明确双方对流动党员的教育管理职责,开展学习交流和共建共创活动,有效解决外包党员无法及时参加党的活动的难题,使党员在政治、思想等建设上不掉队,实现党建和业务两提高。
2、充分实现优势互补,获得内外部高度关注和肯定。该活动广泛利用双方优势,形成活动共建、资源共享、品牌共创的积极效应,提升党建工作水平和价值。该模式得到外包公司高度认同,多项举措在电信等内部得以推广。
3、逐步推广工作机制,持续扩展共建范围。2016年科技局联合电信集成,建立联合党建模式;2017年起,陆续增选5家外包公司,推广联合党建机制,提高活动覆盖面和影响力;同时,不断丰富学习和活动形式,引导党员干部以学促知、以知促行。今后,科技局将持续扩大共建范围。


成果成效
1、强化外包党员组织观念,增强归属感和使命感。科技局党总支通过创新流动党员管理模式,使外包流动党员都能参加党的活动、接受党的教育,有效提升党员政治思想觉悟、感受组织温暖,引导党员干部在工作学习中走在前、做表率。
2、加强双方沟通联系,提升基层党组织的组织力。科技局与流动党员派出单位密切配合、积极沟通、共同筹划,切实落实双方管理责任、实现优势互补,推动党建工作交流创新,有效发挥党组织战斗堡垒作用。
3、促进两支队伍有机融合,推动重大项目攻关。深化科技、外包两支队伍沟通交流和专业切磋,有效提升党员干部专业素养;揭示发现外包管理等工作的风险苗头,及时推动问题解决;共同推进重要系统建设、稻香湖数据中心搬迁升级、大数据战略实施,助力科技支持全行业务发展。





       

      

共0条 第1页/共1页






Copyright © 2019 中共深圳市直属机关工作委员会  All Rights Reserved
广州市升日信息科技有限公司 提供技术支持 微信:18620166680