案例信息 - 详情
泉州市“三合一”机关党建工作体系
案例类型:坚持和加强党的全面领导  |  发布日期:2019-09-04


案例简介
泉州市“三合一”机关党建工作体系,融合一个总机制“1263”机关党建工作机制、一个总载体“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动、一个总方法机关党支部“5433”工作法于一体,是在机关党建工作实践中探索出来的具有地方特色、务实管用、行之有效的做法,旨在破解机关党建“灯下黑”问题,增强机关党组织的政治功能和组织力,不断提高机关党的建设质量。
以“1263”机关党建工作机制为总机制,着力提升机关党建工作制度化水平。即实现机关党建走前头“一个目标”,落实服务中心、建设队伍“两大任务”,抓好“一岗双责”、促进履职、思想作风、党内监督、文明和谐、基层组织“六个重点”,坚持省、市、县“三级联动”。泉州市获得“全省‘1263’机关党建工作机制建设示范市”称号,并在全省机关有关工作推进会上作经验交流。
以“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动为总载体,着力推动党建与业务深度融合。即围绕市委“再创‘晋江经验’新辉煌、踢好转型升级‘后半场’、勇当高质量赶超主力军”三个时代命题,通过实施“看齐对标”、“创牌亮旗”、“示范表率”、“正风提效”和“固本强基”五项行动,奋力作答三个时代命题,争当忠诚实干楷模,引导党组织和党员亮旗帜、亮身份、亮作为,提升干事创业精气神,推动建设“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州。该经验做法在《中直党建》报道,获权威党建专家点评。
以机关党支部“5433”工作法为总方法,着力提升基层党组织的组织力。即树立“党的一切工作到支部”鲜明导向,围绕领导班子、党员队伍、工作机制、工作业绩和群众反映“五个好”目标,聚焦协助、监督、引领、服务“四项职能任务”,实施规范提升、主题实践、创先争优“三大项目工程”,实现党组织由软弱涣散到坚强有力、党员作用由不够突出到示范表率、机关党建工作由宽松软到严紧硬的“三个根本转变”,推动党支部标准化规范化建设。该工作法荣获全省机关党建创新项目一等奖。


案例背景
机关党建“灯下黑”问题是机关党的建设方面存在的突出问题。在今年中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记指出当前中央和国家机关党建“灯下黑”问题的四种表现,强调机关党的建设必须走在前、作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。近年来,泉州市委市直机关工委通过调研督查、巡视巡察反馈、党建课题研究等,认真梳理机关党建工作存在问题和薄弱环节,着眼破解“灯下黑”,着眼提升机关党的建设质量,结合新时代机关党建工作所处的新环境、面临的新形势、新任务,着力构建“三合一”机关党建工作体系,编制《泉州市“三合一”机关党建工作体系应用指南》予以推广实施。


创新亮点
①抓顶层设计。出台深化“1263”机制建设、开展主题实践活动、实施“亮灯领航”工程、推进“三会一课”常态化制度化、推广“5433”支部工作法、创建“五好”党支部等系列规范性文件,召开多场工作现场会和推进会,抓好部署推进工作。②抓责任链条。建立述职评议、主体责任检查、项目展评、考评表彰和巡察反馈“五位一体”责任落实机制,层层压实党建责任。③抓典型示范。建立工委领导挂钩联系“1263”机制建设、主题实践活动重点项目制度,实施精准督导,培育晋江“四特”模式和石狮“四亮”经验等,形成“头雁效应”。④创自主品牌。每年策划一批党建重点项目,连续七年开展机关特色党建项目竞赛活动,逐步形成“一系统一品牌,一支部一特色”格局。


成果成效
 ①制度成果。推动“两学一做”常态化、“三会一课”常态化、“五好”创建常态化、特色党建竞赛常态化、党建经费保障常态化制度体系形成。②实践成果。市直水利系统党建“四级联动”创新流域治理模式获水利部部长鄂竟平肯定,晋江“流动的红色法庭”、国网泉州供电公司“党员积分管理”等先后获全国最佳案例。③理论成果。相关课题报告获得全省机关党建重点课题调研成果评选主要奖项。该体系经验做法在全国机关党建研讨会上交流,荣获福建省首届机关体制机制创新优秀案例评选三等奖,福建省直机关工委常务副书记董建洲批示:“泉州市构建‘三合一’机关党建工作体系的做法,有比较鲜明的时代特征、地方特色、机关特点,值得学习借鉴。”





       

      

共0条 第1页/共1页






Copyright © 2019 中共深圳市直属机关工作委员会  All Rights Reserved
广州市升日信息科技有限公司 提供技术支持 微信:18620166680