案例信息 - 详情
建立“721”党建工作绩效考核评价体系 以一流党建引领保障一流企业建设
案例类型:坚持党建引领  |  发布日期:2019-09-04


案例简介
该体系以“721”党建工作考评标准为核心,建立“7-2-1”评价标准模型(“7”表征党建价值创造能力,体现党建引领带动各项工作的价值贡献,权重70%;“2”表征党建专业管理能力,体现党建基础工作的专业管理水平,权重20%;“1”表征党建工作满意度,体现党员、群众对党建工作成效的认可度,权重10%),确定评价党建工作质量“四看标准”(即一看政治生态是否风清气正、二看班子是否干事创业、三看干部是否担当作为、四看员工是否爱岗敬业),创新评价维度,细化评价指标,把党建工作对中心工作的促进作用作为衡量党建工作“有没有、做没做、好不好、优不优”的“标尺”。


案例背景
国网福建省电力有限公司是以建设和运营福建电网为核心业务的国有企业。公司本部机关肩负着领导决策参谋、统一指挥枢纽、管理控制主体的重要职责。坚持党建引领,确保正确方向,推动党建和业务深度融合,是引领公司健康持续发展的关键。为解决传统党建工作存在的两方面问题,即以党务工作作为衡量评价党建工作的标准、党建工作未有效内嵌融入中心工作,公司党委探索建立“一套标准、四项支撑机制”的“721”党建工作绩效考核评价体系,进一步压实党建责任、提升党建质量、强化党的领导融入公司治理。该项典型做法先后得到来公司调研指导的国务院国资委党委书记、主任郝鹏,国家电网有限公司总经理、党组副书记辛保安高度肯定和评价。


创新亮点
立足传统党建工作考核评价的局限性,在党建考评内容、形式、导向上创新实践,建立“一套标准、四项支撑机制”(以“721”党建工作考评标准为核心,以党建工作访谈评价、机关交给基层评议、党员积分管理、党建考评结果应用为支撑机制)的党建绩效考核评价工作体系,推动党建工作考评向科学全面评价党建工作成效、全面应用党建考评结果转变。


成果成效
党建工作评价更为科学。考评体系改进了考评方式,优化了“痕迹管理”,成为力戒机关形式主义官僚主义、落实“基层减负年”要求的重要创新实践。党建工作责任全面压实。发挥党建考评“指挥棒”作用,客观反映机关党建是否存在“灯下黑”问题,倒逼党支部书记扛起主责、抓好主业、当好主角。党建引领作用更加凸显。机关党建走在前、作表率,内嵌融入于服务福建省高质量发展落实赶超和建设国家电网公司“三型两网”世界一流能源互联网企业发展战略中,提供坚强政治保障。





       

      

共0条 第1页/共1页






Copyright © 2019 中共深圳市直属机关工作委员会  All Rights Reserved
广州市升日信息科技有限公司 提供技术支持 微信:18620166680