案例信息 - 详情
下好“融合党建”的“五子棋”
案例类型:坚持党建引领  |  发布日期:2019-09-04


案例简介
    河南省三门峡市驻洛阳办事处党组认真贯彻落实新时代从严治党新要求,创新“下好‘五子棋’,融合促发展”的党建工作思路,以下好“融合党建”“五子棋”的新理念、新方法,推动了党建、业务工作的高质量发展。主要做法是:
    一是履职尽责挑担子。处党组书记同时担任机关党委书记,实现了“两个书记”一肩挑,真正将“第一责任”扛起来,在机关科室推行党建、业务“一岗双责”一起抓的责任体系和管党治党的长效机制。
    二是强化教育举旗子。坚持旗帜鲜明讲政治,推行学习工作化、工作学习化,强化理论武装,拧紧“总开关”。积极搭建学习平台,创新学习载体,推动学习教育常态化和组织生活制度化。
    三是同频共振明路子。开展“服务三门峡发展、重塑驻洛办形象,我们怎么办”的大讨论活动,收集意见建议,制定整改措施,强化问题整改,积极解决热点难点问题。确定了“‘三先联创’促发展、整体工作变面貌”的工作思路,全面开展党建、综治、文明单位“三先联创”活动,提振了党员干部的精气神。
    四是建强队伍教法子。采取灵活多样的方式选送党员干部外出学习培训,以学提能力,让其经受锻炼、增长才干;积极开展“践行三个表率,争创模范机关”竞赛活动,以赛促提升;在5个党支部中积极创建“五星级支部”,并由机关党支部与派驻第一书记所在村党支部结对共创“星级支部”活动,以创带队伍;以“双考双评双积分”的支部工作法在全体党员中推行党员目标积分管理,实现党员考核评价由“粗放型”向“精细型”转变。
    五是融合考评“甩膀子”。积极构建党建与业务“同考评”机制、党组织书记抓党建“双向”述职评议机制、“融合融入”工作推进机制等考责、述责、问责的“一体化”机制,打出考核结果严格运用、问题整改全程跟踪等“组合拳”,有效倒逼各项责任制的落实,激发全体党员干部职工干事创业的活力,推动服务发展由“围绕型”向“融入型”转变,在聚力脱贫攻坚、强化经营管理、优化服务保障等方面实现了党建与发展融合并进、互促共赢。


案例背景
    河南省三门峡市驻洛阳办事处伴随着洛阳地区区划调整三门峡市为省辖市而成立,承担着接待服务、市直在洛居住县级以上离退休干部休养服务、三门峡经济发展“窗口”“桥梁”等重要职责。做为市委市政府驻市外派出机构,如何有效落实上级决策部署,时刻做到“同心运转、同向发力”,这是摆在党组面前的现实问题。近年来特别是今年以来,驻洛办党组深入贯彻落实习近平总书记关于机关党建要“走在前、做表率”和“建设模范机关”的指示精神,坚持和加强党的全面领导,坚持把抓好党建作为最大政绩,围绕“下好‘五子棋’,融合促发展”创新思路,积极探索党的建设与办事处各项业务工作同谋划、同部署、同考核的“融合党建”新路径,以党建促发展、以党建激活力、以党建聚人心,以“融合党建”的新理念、新方法,同步打造了党建和业务工作高质量。


创新亮点
    一是积极探索“融合党建”新路子。驻洛办积极探索党的建设与各项业务工作同谋划、同部署、同考核的“融合党建”新路径,以党建促发展、以党建激活力、以党建聚人心,以“融合党建”的新理念、新方法,同步打造了党建和业务工作高质量。
    二是注重下好步步为营的“五子棋”。党组书记履职尽责挑起党组担子,强化政治引领擎起党的旗子,探索指明党建业务“融合”路子,教会党建业务“融合”的创新法子,甩开党建业务同考评同促进的实干“膀子”。可谓:一手“五子棋”,满盘现生机,“围绕”变“融合”,春风到河洛。
    三是注重解决好党建“虚功实做”的问题。破除“就党建抓党建”的观念,坚持党建引领、“虚功实做”。全面开展党建、综治、文明单位“三先联创”活动,选树各类先进典型,强化党建活动阵地建设,深化“聚焦脱贫攻坚,机关勇当先锋”活动,积极助力脱贫攻坚,广受好评。


成果成效
    目前“融合党建”的理念与方法已深入人心,“党建强,则觉悟高,则干劲足,则业务强”已形成共识,呈现出“党组(党委)有号召力、基层支部有凝聚力、广大党员有战斗力”的良好局面,今年上半年党建目标考核排名,由2018年底的全市67名跃居为16个并列满分单位之一,并在河南省委政研室机关党建调研座谈会上介绍经验。我们的做法在河南省直工委《先行》、市委《三门峡工作》、市委党校《三门峡学刊》、《三门峡日报》和省直工委网站、市委办《工作信息》、市委组织部《组工信息》、市直工委微信公众号等刊发,《下好“五子棋”,“融合党建”促发展》一文入选由市直工委编篡、中共中央党校出版社发行的《以党建高质量推进经济发展高质量》一书并获二等奖,“双考双评双积分”的支部工作法被市直工委在市直机关星级党支部创建现场观摩会上推广,引起了良好的社会反响。





       

      

共0条 第1页/共1页






Copyright © 2019 中共深圳市直属机关工作委员会  All Rights Reserved
广州市升日信息科技有限公司 提供技术支持 微信:18620166680