案例信息 - 详情
六大举措实现六项全国率先 福建河湖长制成效卓著
案例类型:坚持服务群众  |  发布日期:2019-09-04


案例简介
(一)区域+流域,建立河长管河新体系。在全国率先将河长制组织体系延伸到村、河长办延伸到乡,省市县乡四级党政主官全部担任“双河长”,各级河长办按照“2+1+1”模式,实行集中办公、实体运作。
(二)巡查+养护,创新河流管养新机制。坚持大江小河并重,巡查养护并举,梳通河湖水系管理末梢,打通“最后一公里”,做到有专人巡查、专业管护、专项保障。
(三)政府+社会,打造全域治河新格局。采取政府社会两手发力,落实“一河(湖)一策”全域治理,突出重点系统治理,着力解决河流保护管理突出问题。
(四)天眼+地网,开启科技助河新模式。运用互联网、无人机等高新技术,通过天巡地查、人防技控,形成政府与公众合力、线上与线下互动、实地与远程联动的监测预警格局,做到管有智慧脑、巡有无人机、监有千里眼。
(五)群团+个体,搭建全民爱河新平台。坚持党员带群众、团员带青年、企业带员工、妇女带儿童,推动“政府治水”向“全民治水”转变。
(六)法治+联治,构建铁腕护河新秩序。充分应用立法权、衔接司法权、集中执法权,实现依法治河、铁腕护河。


案例背景
随着经济社会发展,个别河流水体污染、河道功能萎缩、生态环境退化等问题依然突出。全面推行河湖长制,建立以党政领导特别是主要领导负责制为主、省市县乡村五级穿透的河湖管理保护责任体系,每条河流设立河长,逐个湖泊设立湖长,使江河湖泊实现从“没人管”到“有人管”、从“管不住”到“管得好”的重大转变。


创新亮点
福建是全国率先推行河湖长制的8个省份之一,2009年在大田县率先探索,2014年在全省全面实施河长制,2017年在全国率先设立省市县乡党政“双河长”、村级河道专管员五级穿透的组织体系;率先将河长办延伸到乡,按照“2+1+1”模式实行集中办公、实体运作;率先推行清单化督查机制,落实一月一抽查、一季一督导、一事一通报、一年一述职、一年一考核;率先探索以问题为导向,每年重点推进河湖专项整治行动;率先探索行刑无缝衔接机制,建立省市县三级检察机关驻河长办联络室,部分地方还增设“河道警长”、生态巡回审判庭、生态综合执法局等;率先开展“河小禹”、“巾帼护河”、“企业河长”等全民爱河护河行动;率先编辑出版河湖长制经验做法、文学作品、河湖风采等系列丛书,河湖长制实现从“有名”到“有实”、从全面建立到全面见效。


成果成效
福建省河湖长制总体工作走在全国前列,连续两年荣获国务院河长制9千万专项激励奖励,主要河流水质保持全国领先水平,得到了水利部鄂竟平部长和省委省政府的充分肯定。 





       

      

共0条 第1页/共1页






Copyright © 2019 中共深圳市直属机关工作委员会  All Rights Reserved
广州市升日信息科技有限公司 提供技术支持 微信:18620166680