案例信息 - 详情
不动产登记申请如网购一样方便
案例类型:坚持服务群众  |  发布日期:2019-09-04


案例简介
(一)打造个性化系统版本。通过调研分析,明确福建省不动产登记网上申请系统为全省统一平台,根据群众不同需求,开发3个客户端版本。一是电脑版网页版。该版本适宜金融机构、开发企业、中介组织等办理批量业务,也满足群众办理个人单件业务;二是手机微信版。微信版主攻单件业务,即个人办理一手房、二手房登记预申请业务,更加契合年轻人对手机的熟练使用;三是自助申报机版。自助区申报机适应老年人群体办证需求,可延伸铺开到各基层社区,打通群众办证的“最后一公里”。
(二)优化业务流程。进一步优化业务办理流程,减少交易、登记重复审核环节,群众只需1次外网提交申请,平台根据申请登记不动产所属区域,自动分区域推送内网进行预审核。经内网预审核后,结果反向推送给用户,不需要重复提交材料,也不需多部门多个窗口轮流办理,办证流程集约精简,实现一窗融合高效办证。


案例背景
不动产登记与群众切身利益紧密相关,存在申请量大、涉及部门多等特点。群众对于不动产登记不熟悉、不专业,容易出现因材料不齐全、不符合法定形式等,多次往返登记窗口。以群众最关心、办理难度最大的“二手房转移登记”为例,办理用时为1-3个月不等。为此,我厅痛下决心,潜心开展研究和探索,仔细梳理法律法规,优化业务办理流程,缩短业务办理时限,经过不断研发申报系统“外网申请内网审核”的网上办理服务模式日渐形成。


创新亮点
(一)搭建统一平台,“现场办”变“网上办”。我厅统一搭建不动产登记外网申请平台,并提供网页版和微信版,为群众提供多种选择。材料提交后,平台根据申请登记不动产所属区域,自动将其推送至各县市(区)进行预审,实现“数据多走网路、群众少走马路”。
(二)整合部门资源,“多窗办”变“一窗办”。由群众多次往返不同部门(住建、税务、国土)变集中到一个“窗口”申请,形成“三合一”模式,让部门多协同,让群众少跑腿。
(三)全天候不打烊,“定时办”变“随时办”。依托互联网和大数据,打造24小时服务的不动产登记申请窗口,群众可随时随地通过电脑和手机(微信)申办,减少窗口等候时间。


成果成效
(一)办证时间明显缩短。以“二手房转移登记”为例,办结承诺时间由原先的30个工作日减少为5个工作日,实际耗时由原先的1个月降低到最少仅需1小时,实现“跨越式”精简。
(二)群众体验明显改善。提供网页版、微信版多种选择, 并提供移动支付通道,体验更好、操作更顺。群众在收到审核通过短信通知后,还可以自主预约到窗口办理的时间点,以空间换时间,有效解决“排队长、取号难、等待时间久”的困境。    
(三)群众获得感明显增强。该模式一经推出,受到办事群众广泛欢迎。截至2019年7月14日,我省不动产登记网上申请系统已办理148.79万宗(其中,2018年办结量为74.88万宗,2019年办结量为55.32万宗),其中群众和企业最关心的一手房登记业务40.96万宗,二手房登记业务3.38万宗,抵押登记业务34.98万宗,预告登记业务68.04万宗。






       

      

共0条 第1页/共1页






Copyright © 2019 中共深圳市直属机关工作委员会  All Rights Reserved
广州市升日信息科技有限公司 提供技术支持 微信:18620166680