案例信息 - 详情
小屏幕拉近大距离,移动微法院连接我和你
案例类型:坚持党建引领  |  发布日期:2019-09-05


案例简介
2018年1月,一款可在手机上实现立案、送达、调解、证据交换、开庭、执行等诉讼程序的电子诉讼试点“移动微法院”,作为新时代的党员先锋模范岗,在宁波两级法院全面推广。2018年9月,经浙江高院向全省推广后,2019年3月,最高法院将试点范围扩大至12个省(区、市),并上升为中国移动微法院。
    1.勇立潮头攻坚克难。新时代如何提高司法效能、节约诉讼成本,是法院党员干警面临的新课题。2017年初,微信推出小程序,宁波两级法院及时捕捉技术突破的历史性机遇,在全国率先上线基于微信小程序的“移动微法院”,并作为全市法院的一号工程。全市法院党员干警加班加点8个月,加大实践运用力度,提出5000多条意见建议,编辑需求调研信息31期,召开50多次会议研究论证,使移动微法院成为贯通从诉前调解、立案到执行、归档全流程,集成服务当事人、服务法院工作人员、服务法院管理等功能于一体,提供“全链条、一站式”的移动电子诉讼服务。
    2.提升群众司法获得感。移动微法院为办案人员与当事人之间的信息交互提供不受时空限制的移动互联渠道和增量服务,让司法服务资源触手可及,让当事人打官司省时省钱省力,有效减少诉讼累和诉讼成本,撬动了司法领域的“最多跑一次”改革。该平台通过微信小程序入口访问,无须下载安装,无需添加好友,不泄露用户私人信息,用完即走,非常适用于诉讼这种低频次行为,大幅提升人民群众的司法获得感。以浙江省为例,自推广以来,网上申请立案39.8万次、证据交换3.8万次、网上开庭1015次、网上调解9154件、网上终本约谈32870件,有效体现一切以人民群众为中心的思想。
    3.开拓司法改革新视角。新时代中,人民群众对公平正义有更高的期待,移动微法院推动司法公开由结果公开向全流程公开、同步实时公开转变,基本全程透明,沟通无障碍,为全面实现从严治党、加强对司法权力运用的有效监督提供新渠道。2019年1月,中共中央政治局第十二次集体学习时,习近平总书记提出要坚持移动优先的策略。移动微法院已在全国13个省区市试点,下一步将全国普遍推行,从浅层次的工具运用向更深层次的规则治理和制度构建延伸,建设以移动微法院为核心的全球领先的移动电子诉讼体系,推动加快我国电子诉讼立法进程,为世界司法文明发展进步贡献更多中国智慧、中国方案。



案例背景
    法院工作长期存在一些堵点难点痛点,群众诉讼繁累慢和成本高长期以来无明显改善,如何运用科技手段提升法院工作的智能化水平,提高法院党员干警服务群众的工作能力,在“服务争效”上走出一条顺应时代发展、回应时代需求的新路子,宁波市中级人民法院一直在探索。2017年10月,余姚法院在全国法院率先上线基于微信小程序的移动微法院,在该院试行3个月后,市中级法院党组迅速研究决定自2018年1月2日起在宁波两级法院全面推开。一年来,成效不断放大,得到上级和社会各界的广泛赞誉,相关做法被中央深改办《改革情况交流》刊发。周强、车俊、郑栅洁、王昌荣等10余位省部以上领导批示肯定或专项调研指导。浙江高院于2018年9月向全省推广,最高法院于2019年3月22日在宁波召开推广会向全国推广。


创新亮点
    1.撬动司法领域的“最多跑一次”改革。为办案人员与当事人之间的信息交互提供了不受时空限制的移动互联渠道,让人民群众打官司省时省钱省力,有效减少诉讼累和诉讼成本。
    2.推动诉讼模式发生深刻变革。突破诉讼活动时空限制,错时异步转换传统诉讼场景,当事人可自行推动诉讼进程,有效缓解沟通不畅、送达难、程序性事务繁重等痛点难点问题,使司法效能更加满足群众需要。
    3.提升司法公开高度。推动司法公开由结果公开向全流程公开、同步实时公开转变,实现司法权力运行全程透明,让群众天然产生信任。
    4.推动加快我国电子诉讼立法进程。推动法院智能化建设从浅层次的工具运用向更深层次的规则治理和制度构建延伸,重构诉讼模式,再造诉讼流程,实现整体诉讼规则创新。



成果成效
    探索更高效、更智能的移动诉讼模式,打造可视化、可追溯的移动公开平台,为人民群众提供更便捷、更经济的移动诉讼服务。以浙江省为例,全省推广以来,网上申请立案39.8万次、证据交换3.8万次、网上开庭1015次、网上调解9154件、网上终本约谈32870件。以宁波市为例,通过平台送达各种诉讼文书超过26万人次,节约送达费用400多万元,全市12368司法服务热线投诉找法官难的来电同比下降45%,两级法院同期结案率为99.68%,同比上升5.12个百分点,法官人均结案226.27件,同比增加34.03件。
    成效做法先后被中央深改办《改革情况交流》、浙江改革办《领跑者》刊发,周强、车俊、郑栅洁、王昌荣等10余位省部以上领导批示肯定或专项调研指导。先后荣获全国智慧法院十大创新案例 、浙江省2018年度“最多跑一次改革”地方最佳实践案例、浙江重点改革项目、宁波市改革开放40周年40个印记等荣誉称号。







       

      

共0条 第1页/共1页






Copyright © 2019 中共深圳市直属机关工作委员会  All Rights Reserved
广州市升日信息科技有限公司 提供技术支持 微信:18620166680