案例信息 - 详情
深化水生态巡察政治保障功能 --践行习近平总书记木兰溪治理重要理念的莆田巡察实践
案例类型:坚持党建引领  |  发布日期:2019-09-05


案例简介
 (一)理念一体贯通,上下对标融合。一是市委把监督检查习近平总书记治理木兰溪重要理念贯彻落实情况作为政治巡察的首要任务,统筹谋划木兰溪全流域系统治理专项巡察。二是纪检监察机关开展专项监督、专项巡察组开展巡前调研,精准掌握情况。三是专项巡察组精准确定6个方面监督重点,被巡察党组织主动摸排、整改本单位突出问题,巡察组与被巡党组织同向发力。
    (二)组织一体贯通,问题精准画像。一是召开巡前沟通会听取情况汇报,调取收集问题线索,梳理问题清单。二是将科技手段引入巡察,实现“水陆空”齐头并进。三是实施一县区一策,绘制“专项巡察作战图”,督促限期整改。   
  (三)监督一体贯通,“巡”“查”交互推进。一是配强专项巡察组、交叉巡察组、巡察督导组3支队伍,实现市、县(区)、镇(街)三级一体部署、监督、落实。二是综合运用“常规+专项+延伸”多种方式,发挥力度叠加优势,破除人情等干扰。三是聚焦基础工程建设、部门监管作风、问题整改精准发力,一线破解问题。
  (四)巡改一体贯通,全程深度督导。一是未巡先改,督促被巡党组织开展自查自纠。二是边巡边改,督促对发现问题即知即改。三是巡后续改,成立问题整改督导组,督促责任单位整改到位。
  (五)责任一体贯通,坚定正向引领。一是约谈明责,厘清部门监管职责,推动健全制度机制。二是严肃问责,聚焦重点对象,依规依纪依法开展问责。三是激励担责,开展项目一线专项考察,发现、推荐一批优秀干部。


案例背景
市纪委监委、市委巡察办牢记习近平总书记当年对治理木兰溪水患的嘱托,按照市委部署要求,聚焦监督第一职责,创新巡察监督方式,将木兰溪全流域系统治理纳入日常监督、专项巡察范畴,为打造人水和谐的木兰溪样本提供保障。


创新亮点
实行理念、组织、监督、巡改、责任“五位一体”贯通机制,着力发现和督促解决治理工作中措施不到位、整改不落实等问题,推动习近平总书记治理木兰溪重要理念落到实处,实现习近平总书记提出的“变害为利、造福人民”目标。


成果成效
针对木兰溪流域水质提升攻坚行动落实不力问题,对2名乡镇主官和1名市直部门领导干部进行问责。巡察期间共发现问题1085个,其中发现16个市直单位问题176个,5个县区问题384个,另移交边巡边改问题525个,已整改492个。巡察后木兰溪汇水支流水质优良比例提升3.4%,劣Ⅴ类水质断面比例下降20.7%。今年第一季度,木兰溪水质改善在全省考评排名第一。我市列入全国水生态文明建设试点验收城市名单。





       

      

共0条 第1页/共1页






Copyright © 2019 中共深圳市直属机关工作委员会  All Rights Reserved
广州市升日信息科技有限公司 提供技术支持 微信:18620166680