案例信息 - 详情
党建引领助推垃圾分类 着力破解机关党建“两张皮”
案例类型:坚持党建引领  |  发布日期:2019-09-05


案例简介
    今年以来,宁波市直机关工委根据市委主要领导的批示精神,着眼机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”使命任务,通过组织开展“党建引领、党员示范,助推垃圾分类新风尚”活动,创新了机关党员教育管理的方式方法,较好地破解了机关党建“两张皮”问题,为加强新时代机关党建工作探索出了新路径。在深入充分调研的基础上,我们针对一些机关党员干部在社区生活中当“隐身人”、在社区建设中当“局外人”、在社区管理中当“自由人”等现象,开展“垃圾分类,机关党员先行”试点工作,并建立起市直机关工委直接与街道、社区双向沟通联系渠道,强化对机关党员的监督管理,教育引导机关党员干部充分发挥示范引领作用,做“实在人”“责任人”“引路人”,让党徽闪耀在垃圾分类“第一线”。
    一是亮显身份,让“隐身人”变“实在人”。要发挥党员先锋模范作用,前提是要让大家知道谁是党员,向谁向齐。通过统一发文让机关党员进社区报到亮身份,工委依托党员信息库将居住在各示范社区的机关党员名单发送给社区党组织,社区党组织依此做好党员亮显工程,设立垃圾分类“红黑榜”,着力破解机关党员干部当“隐身党员”问题,让机关党员干部实实在在、真真切切地参与到社区生活中去。
    二是使命引导,让“局外人”变“责任人”。组织全市机关党员干部签订《党员干部垃圾分类承诺书》,认领志愿服务岗位,建立机关党员垃圾分类打卡群等方式,发动全体机关党员主动履行使命义务,多措并举破解机关党员干部当“局外人”难题。通过探索实施网格化党建引领社区治理模式,建立楼道“双楼长制”管理体系,实施机关党员联户包干责任制,安排桶边督导、示范分拣等工作,促使机关党员干部切实当好垃圾分类的示范“责任人”。
    三是结果运用,让“自由人”变“引路人”。与市委组织部联合发出《关于建立社区党组织监督评价机关党员工作机制的通知》,明确社区党组织监督评价的具体内容、评价方式及反馈途径,强化对机关党员“八小时外”管理监督,着力破解机关党员干部当“自由人”问题。工委将评价反馈结果纳入综合考评体系,与星级党组织评定、民主评议党员、党员锋领指数考评等挂钩,切实发挥好考核指挥棒的引导作用,进一步强化正向激励,引导广大机关党员干部争当垃圾分类的“引路人”。


案例背景
    习近平总书记指出“实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现”。宁波作为全国46个垃圾分类试点城市之一,6年多来,市委市政府对垃圾分类工作高度重视,制定并将于今年10月1日起施行《宁波市生活垃圾分类管理条例》,全民动员、全域覆盖、全面推进,要求各地各部门要以钉钉子精神抓好生活垃圾分类工作,并专门对市直机关工委作出批示“以抓好机关党建为引领,促进机关单位做好垃圾分类工作。”半年多来,市直机关工委紧紧围绕落实市委市政府决策部署,广泛深入开展“党建引领、党员示范,助推垃圾分类新风尚”活动,并在实践中不断深化,使这一活动已然成为机关党建与中心工作相互融合、相互促进,机关联系基层,促进基层治理的有效载体。


创新亮点
    党建引领助推垃圾分类工作,发挥了机关党建工作对中心工作的助推、促进和保障作用,较好地解决了机关党建“两张皮”的问题,是加强和改进新时代机关党的建设的一次重要实践探索。
    一是上下协同、多方联动,才能确保同向发力。工委在推动工作过程中始终站位靠前、统盘考虑,工作领域没有局限在机关内部,目光始终盯在机关党建的落脚点和着力点上。
    二是盯住关键、注重引导,才能做到精准发力。始终盯住机关党员这个关键,坚持发挥每一名党员的先锋模范作用,要求机关党员干部要主动影响身边人、带动一群人,当好示范员、宣传员、劝导员。
    三是建章立制、长效落实,才能保持长久活力。党建引领是一项长期的系统工程,必须在完善制度上下功夫,不断完善“选、育、管、考”等环节,培树一支“拉得出、用得上、打得赢”的机关党员干部队伍。


成果成效
    从中期评估结果来看,机关党员干部能够做到主动先行、率先垂范,带动家庭成员及周边群众投身垃圾分类,帮助居民培养良好分类习惯,示范社区居民垃圾分类参与度达90%,精准分类优良率达70%,党员家庭分类优秀率达80%,人人参与、家家行动的氛围日渐浓厚。一是解决了长期难以实施的“撤桶并点”问题,居民群众定时定点投放垃圾的好习惯逐步养成;二是提高了垃圾源头分类的精准度,突破了一直以来居民参与度和准确率始终徘徊在50%左右的困境;三是增强了社区基层治理的能力水平,为社区推动各项重难点任务提供有效借鉴范本。据统计,宁波市垃圾分类工作市民知晓率达93%,回收利用率达35%,资源化利用率达85%,在全省考核中位居第1,今年一季度在住建部对46个重点城市考核中位居第3,垃圾分类正成为宁波人的新习惯、新家风、新风气。





       

      

共0条 第1页/共1页






Copyright © 2019 中共深圳市直属机关工作委员会  All Rights Reserved
广州市升日信息科技有限公司 提供技术支持 微信:18620166680