案例信息 - 详情
“知新·党教”党员教育服务品牌
案例类型:坚持和加强党的全面领导  |  发布日期:2019-09-05


案例简介
    传递理念、服务党员——“知新·党教”是宁波市直机关工委创建的党员教育服务品牌,是利用新媒体技术打造的综合服务信息化平台,形成党建网站、微信公众号、移动客户端、电子学刊、服务窗口等新兴媒体与传统方式融合互动的立体传播格局,将机关党建和社会发展领域的新思想、新理论、新观点实时、生动、有效地传递到每一位机关党员干部,努力把党员教育信息化平台建成从严治党的工作平台,与时俱进的教育平台,服务基层的互动平台。
    打造一个工作平台,推动从严治党常态化。建立机关党建在线考核系统,改进年终考核的方式,实时考核监督党建工作进度。各基层党组织定期上传工作资料,工委后台专人负责审核评分,并以动态进度条的形式依次排名展示,实现管理监督经常化,保证党建工作责任制的有效落实。
    构建二元服务体系,增强服务对象黏合度。突出服务理念,逐步建立完善党务工作指南库、党员学习资料库、教育培训资源库等一系列数据库,努力构建党建网站、微信公众号、移动客户端三位一体的全方位服务体系,使“知新·党教”成为党务干部用得上的工具箱,普通党员离不了的百宝箱。
    整合三大信息平台,提高功能定位精准性。平台功能既相互融合又各有侧重,网站侧重于信息报道,及时接收发布各级党组织在线上报的各类工作信息、活动图片,并即时进行考核评定;微信公众号侧重于舆论宣传,每天更新时事热点、最新理论、工作动态等内容;APP侧重于实务操作,实现会议培训报名、签到、测试等功能在线完成。
    运用四微宣传模式,提升学习教育渗透力。微课堂重点推送宣讲视频、电子杂志;微主题精心策划传统文化进机关、“我最喜爱的习总书记的一句话”、讲好党员故事等各类主题活动;微交流推广交流机关党组织总结的支部工作法、最具创意组织生活案例、最佳党日活动等典型经验,机关党员干部工作体会、阅读笔记、人生思考等优秀文章;微服务为各级党组织和党员提供工作指南、通知公告、培训预约的随身服务。


案例背景
    一是适应新时代党建工作新要求。新时代对机关党建提出了“走在前、作表率”总体要求,要实现全面从严治党向纵深推进、向基层延伸、向每个基层党组织和每名党员覆盖的工作目标,必须紧跟时代步伐、与时俱进,坚持把着力点放在打基础、强服务、抓创新上,创建贴合时代要求的党建信息化服务平台。
    二是应对新时代宣传教育新形势。随着新媒体技术的兴起,舆论宣传主阵地逐渐从传统媒体向网络媒体转移,教育内容的呈现方式越来越多元化,表达形式更为直观、通俗易懂,阅读时间碎片化愈加明显。
    三是契合新时代党员干部新需求。通过对86个市直机关部门3992名党员干部开展思想政治工作实情调研,普遍反映机关思想政治工作存在学习教育形式单一、内容枯燥、工学矛盾突出等问题,急需运用新思维新模式加以突破解决。


创新亮点
    一是弘扬主旋律的排头兵。当前网络和信息化领域出现了很多新问题、新特点和新挑战,,要求信息化平台建设应围绕贯彻落实党的各项方针和政策,服务于从严治党、全面推进党的建设新的伟大工程这个大局。
    二是方便实用的数据库。当前,在数据互联互通、资源共享等方面与其他部门还存在顶层设计上的壁垒,这需要我们加强与各部门的沟通协调,进一步整合优质党建工作资源,扩大资源共享,提高信息统一推送能力。
    三是贴近大众的掌中宝。针对互联网扁平化、延伸性强的特点,需在提高信息化服务平台的针对性、辐射性和黏合度上下功夫,加强数据收集和统计分析,准确定位党组织和党员更关注的热点、更渴求的知识和更需要的服务,使平台成为广大党员乐于参与、乐于交流的平台,成为上下组织之间的交流桥梁。


成果成效
    一是提升了党建工作规范化水平,“知新·党教”成为工作之窗。目前纳入平台管理的基层党组织2376个,现有关注人数27000多人,其中实名注册党员17320人,注册登记的专兼职党务干部2000多名。每周各级党组织上传考核资料300多份,上报工作信息100多条。
    二是巩固了理论教育主阵地建设,“知新·党教”成为学习之窗。不断充实精品课程资源库,建立“万名党员上讲台”优秀课件集。同步推出师资预约、课程预约、理论测试等学习功能,每年网站点击量达200多万。组织党规党纪答题活动,参加党员超过25000人,参试率达96.7%。
    三是突出了典型引领的宣传效应,“知新·党教”成为争创之窗。近年来,每年通过平台开展“身边的感动”年度人物评选、“微型党课”评比、优秀党员推选等活动,典型宣传活动覆盖全市、县(区)和乡镇(街道)各级机关党组织,网络年均参与人数和微信转发量近25万人次。





       

      

共0条 第1页/共1页






Copyright © 2019 中共深圳市直属机关工作委员会  All Rights Reserved
广州市升日信息科技有限公司 提供技术支持 微信:18620166680