案例信息 - 详情
小讲台宣讲大道理 多形式释放大能量 ——宁波市直机关工委组织开展“万名党员上讲台、奋力攻坚当先锋”活动
案例类型:坚持和加强党的全面领导  |  发布日期:2019-09-05


案例简介
    “万名党员上讲台、奋力攻坚当先锋”活动旨在通过小讲台宣讲大道理、多形式释放大能量。活动开展以来,市直机关精心组织,周密部署,严格落实,始终坚持工作规范化、参与全员化、督查经常化,确保活动开展有章有序;努力做到内容全面、载体丰富、灵活多样,确保活动推进有声有色;以提升党建工作成效,来推动中心工作的落实,在统筹结合中确保了活动有实有效。重点抓好以下几个环节:
    (一)十佳典型引方向。积极开展以“身边的感动”为主题的典型学习引领活动。重点围绕宁波市“六争攻坚、三年攀高”行动部署,发掘和宣传一批在全市攻坚行动中涌现出来的“最美党员干部”“最佳处室团队”“最优党建品牌”“最赞实事工程”等典型事迹,组织“身边的感动”年度十佳典型评选表彰活动,先进典型上讲台谈感悟,积极营造学先进、展风采的浓厚氛围。
    (二)百名处长话攻坚。结合纪念改革开放40周年主题大讨论、纪念建国七十周年系列活动和机关干部“六争攻坚风采展示”活动,90多家市直机关的处级干部走上讲台,围绕当好改革攻坚排头兵谈经验做法、谈认识体会、谈对策建议,工委积极征集市直机关处级干部的体会文章,做好面上宣传和成果转换工作。
    (三)千名支书讲党课。在市直机关开展以“不忘初心,牢记使命”为主题的党课宣讲活动,每名机关党委(总支)书记为所在单位党员干部至少上一堂专题党课,每名支部书记至少为所在支部讲好一堂党课。工委从中挑选若干名书记参加“千名宣讲员下基层”巡回宣讲活动,同时组建了市直机关“铁军”讲习团,提供课单供基层选课。
    (四)万名党员上讲台。各单位创新形式,借助各类平台,开展各具特色的宣讲活动,让每名党员至少有一次机会上台讲述所思所想所感所悟,展示学思践悟、做实笃行的思想觉悟和精神境界。工委不定期选拔优秀宣讲员参加省、市微型党课比赛、巡回宣讲等活动,搭建风采展示的舞台,并依托“知新·党教”微信公众号、宁波机关党建网等平台加大对优秀教案的宣传力度。


案例背景
    为推进“两学一做”学习教育的常态化制度化,落实全面从严治党要求,扎实推动学习型党组织建设,激励广大党员勇于奉献担当,近年来,宁波市直机关工委组织在市直机关中广泛开展“万名党员上讲台、奋力攻坚当先锋”活动,结合主题设专题、围绕专题上讲台。以提升党员理论素养和能力水平为核心,以加强和规范党内政治生活为目的,以坚定理想信念、增强“四个意识”为重点,通过党员人人上讲台,以讲促学、学做结合,唤醒党员意识,强化党性观念,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,为宁波建设国际港口名城、打造东方文明之都提供思想政治保证和人才智力支持。


创新亮点
    一是内容多样求全。围绕重大主题及时讲、结合工作实际精准讲、聚集身边典型深入讲、根据个人喜好多样讲,不断推动学习的深度和广度,使学习真正入脑入心、见实见效。 
    二是载体丰富求新。通过提炼现有载体、分层设计载体、不断创新载体,涌现出一大批诸如微型党课宣讲、干部讲堂、“送教下基层”、“品书会”、风采展示、“支部微课堂”、“网络讲台”等喜闻乐见的载体。
    三是形式多变求活。注重形式灵活、探索时间灵活、提倡讲台灵活。不拘泥于传统的三尺讲台,将讲台搬到田间地头、社区广场,探索出课堂讨论、案例分析、角色扮演、上下互动等不同方式,涌现出“夜读夜学”“车厢党课”“甬驿论坛”等诸多创新的学习形式。


成果成效
    一是在突出一个“党”字,提升了党建工作成效。从制定方案到动员部署,从具体实施到督促检查,都突出着力唤醒党员意识、强化党性观念,不断强化党内政治生活的严肃性和纪律性,确保活动始终方向正确、政治过硬、党味浓厚。
    二是突出一个“学”字,丰富了学习型机关创建。通过活动培树宣传了120多位先进典型,建立了新时代市直机关讲习团和市直机关微型党课宣讲团,打造20多个学习型党组织示范品牌,营造了典型引领、比学赶超、创先争优的浓厚氛围。
    三是突出一个“实”字,推动了中心工作的落实。使“党员上讲台”活动成为机关党员干部的“大擂台”“赛马场”,进一步激发奋勇争先、担当干事的浓厚氛围和良好状态,有力助推了中心工作的落实。 





       

      

共0条 第1页/共1页






Copyright © 2019 中共深圳市直属机关工作委员会  All Rights Reserved
广州市升日信息科技有限公司 提供技术支持 微信:18620166680