案例信息 - 详情
以清单制考核为抓手 提升党建标准化、规范化水平
案例类型:坚持和加强党的全面领导  |  发布日期:2019-09-05


案例简介
为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的政治建设为统领,全面加强党的领导,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关部署要求,公安部物证鉴定中心党委制定党建责任清单制考核,将支部抓党建的各项具体任务列成清单,提出标准,逐项给出分值,进行量化考核,有效地提升了党建标准化、规范化水平。
一、强化政治引领,制定支部党建责任清单。中心党委把党支部年度党建任务细分为“规定动作清单”、“加分清单”和“负面清单”三部分。“规定动作清单”围绕政治建设、组织建设、思想建设、纪律作风建设把党支部应该完成的政治学习、教育管理监督党员、组织宣传凝聚服务群众等职责进行细化,列出规定动作13项,总分80分。加分清单列出支部开展党建特色活动、采取创新举措等好的做法等内容,每符合一项,给予相应加分;“负面清单”将支部做的不到位情况、干部管理疏漏出现违法违纪等逐项列出,每发生一项扣相应分值,不封底。
二、明确任务标准,严格党建任务考核。为确保《责任清单》落到实处,中心建立联席会议制度,定期开展清单完成情况检查。每年七一前,召开联席会议对各支部清单完成情况进行年度考评,确定支部得分。通过严格的考评,进一步推进了党建主体责任的落实,强化了各部门主要负责人的“一岗双责”意识和“抓好党建是最大的政绩”的理念,成为支部抓党建的重要抓手。各支部对照责任清单内容,认真梳理支部党建、队建工作,提出具体工作计划和措施,推进清单逐项落实。
三、落实考核结果,激发党支部建设活力。中心党委将清单考评结果进行排名公布,考评打分不能达到规定动作80分的党支部被取消评优资格。考核排名前列的支部成为评优投票重要参考。清单考评直接与评优挂钩,极大地激发了党支部创先争优的积极性。各党支部能够主动结合部门实际、党员队伍实际和业务工作,创新开展各类特色党建活动,激发了党支部建设活力,增强了支部的凝聚力和战斗力。



案例背景
公安部物证鉴定中心作为公安部直属办案实战单位,承担着国内外重大疑难案事件的物证检验鉴定和引领刑事技术专业发展的职责,按照公安部党委加强公安机关党的政治建设,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关部署要求,进一步强化干部队伍公安机关首先是政治机关的政治意识,强化专业发展必须以党的政治建设为统领的根本,物证鉴定中心党委积极寻找落实党建责任、加强党的基层组织建设的好办法。为调动党支部抓党建工作的主动性、积极性,同时为党支部抓党建工作提供抓手,结合实际开展了党支部党建责任清单制考核,将党支部抓党建的各项具体任务列成清单,提出标准,给出分值,对每项任务完成情况进行量化打分,有效地提升了党建标准化、规范化水平,增强了党支部的凝聚力和战斗力。


创新亮点
把党支部党建任务细分为“规定动作清单”、“加分清单”和“负面清单”三部分。一方面严格到位、明确党支部党建规定动作。把党支部应该完成的政治学习、教育管理监督党员、组织宣传凝聚服务群众等职责进行细化,列出了具体工作项目,提出各支部必须完成的党建任务,使支部工作有章可循。政治建设3项具体工作,组织建设2项具体工作,思想建设4项具体工作,纪律作风建设4项具体工作,每项工作都明确了扣分项和评分标准,强化各党支部完成规定动作的要求。另一方面奖惩分明、制定加分清单和负面清单。支部党建特色活动、采取创新举措,完成中心党委部署的专项工作取得良好成效等给予加分,鼓励支部开展自选动作。“负面清单”对做得不到位、没有按要求完成的给予惩罚扣分,提醒支部更好地改进工作,抓好党建。


成果成效
党建清单使中心党委、纪委检查监督考评支部党建工作上就能够做到有据可依、有章可循。党建清单成为了各党支部抓党建的重要抓手,各支部对照责任清单内容,认真梳理支部党建、队建工作,提出具体工作计划和措施,推进清单逐项落实。清单考评直接与评优挂钩,极大地激发了党支部创先争优的积极性。各党支部能够主动结合部门实际、党员队伍实际和业务工作,创新开展各类特色党建活动,激发了党支部建设活力,增强了支部的凝聚力和战斗力。





       

      

共0条 第1页/共1页






Copyright © 2019 中共深圳市直属机关工作委员会  All Rights Reserved
广州市升日信息科技有限公司 提供技术支持 微信:18620166680