案例信息 - 详情
不断创新金融服务建设以贫困学生为中心的“互联网+普惠金融”体系
案例类型:坚持服务群众  |  发布日期:2019-09-06


案例简介
    国开行深入贯彻落实党的十九大精神,按照习近平同志关于“扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径”的指示精神,将2018年确定为脱贫攻坚作风建设年,扎实开展作风建设,不断创新金融服务,坚持以助学贷款为抓手,建设以贫困学生为中心的“互联网+普惠金融”体系,助力教育扶贫,推动社会进步。十八大以来,国开行新增发放助学贷款1348亿元,支持贫困学生2061万人次。
    2018年,国家电子文件管理部际联席会议办公室(中办机要局)印发《2018年国家电子文件管理工作要点》,要求国开行“实现助学贷款合同电子化办理业务全国覆盖。” 国开行党委坚决贯彻上级指示,积极主动从“减证便民”的角度出发,创新落实国家电子文件管理战略,成立了党委副书记、行长任组长,办公厅、科技局、扶贫事业部等13个部门参加的工作领导小组。各成员单位坚持以党建统领业务发展,组织了党员干部为骨干的工作小组,坚持在规划先行、深入基层、提升服务等方面当先锋、作表率,将“实现电子化全覆盖,建设以贫困学生为中心的‘互联网+普惠金融’体系” 作为加强和改善机关工作作风的重要载体,提升了机关党建融入中心服务大局的工作水平。
    主要内容如下:一是总体规划,分步实施。从河南光山、河北阳原、山西太谷三个县5615份电子合同开始,到2018年在全国24个省2208个县全面推广生源地信用助学贷款电子化受理工作,共签订助学贷款电子合同350万份。国电联办专门印发简报推广国开行经验,中央领导同志作出重要批示,要求转发各部委、各省市党委政府参阅、推广。二是深入基层,加强宣传。按照总书记问计于民、问需于民的要求,会同教育部门,组织发动中学、中职院校和乡镇中心校有针对性地开展“走村入户、到班到人”的助学贷款电子合同专题课堂、专题讲座等宣传活动,实现政策宣传“不漏一人”,覆盖学生138万人次。三是不断创新,提升服务。为及时解答学生和家长的咨询,减轻基层教育部门的工作压力,专门成立了“95593助学贷款呼叫中心”,配备专职客服180名,开发了在线智能机器人、语音智能机器人,累计服务学生450万人次。


案例背景
    自2015年起,国家电子文件管理部际联席会议办公室将国开行列为试点单位,要求国开行推进电子合同国家电子文件管理试点,深化金融业电子文件管理和应用。国电联办会同教育部、国务院扶贫办、银保监会,反复研究开发银行试点领域,最终选定以生源地信用助学贷款电子合同全国覆盖为切入点,实现电子文件管理与国计民生发展的有机统一。
    助学贷款作为开发银行直接联系千家万户的业务,对上承接党中央、国务院的惠民政策,对下连接着贫困家庭的莘莘学子。选择以助学贷款作为电子文件管理试点领域,有助于贯彻国家扶贫攻坚战略和电子文件管理要求,优化对贫困学生的贷款服务,促进“应贷尽贷”,实现精准扶贫目标,发挥电子文件核心价值,让数据多跑路、学生少跑腿,意义深远,成效务实。


创新亮点
    助学贷款是家庭经济困难学生步入社会接触到的第一个金融产品,体现了党和国家对这个特殊困难群体的关怀与扶持。国开行通过电子文件管理,不仅强化自身服务意识,优化助学贷款业务流程,促进“应贷尽贷”,同时通过签订电子合同,使成千上万来自边远地区、大山深处的孩子第一次体会到现代金融便捷化、普惠性的服务魅力,为受助学生提供更为简单直接、方便快捷、富有人性化的金融服务,切实让莘莘学子充分体会到党和政府的关爱,增强人民群众的获得感。


成果成效
    依托电子文件可信技术,贫困学生无需复印和填制相关纸质资料,即可全程通过网络提交申请、填报信息、校验数据、查询进度,老师也可直接通过网络录入、身份证读卡、高拍仪拍照等手段办理助学贷款手续,极大减轻了手工操作量,消除了人工录入差错,提高了现场办理效率,办理时间缩短至3分钟以内,达到了优化服务、简化流程、提高效率的效果。2018年,助学贷款电子合同业务在全国推行后,节约合同打印用纸约2100万张,申贷学生减少复印材料约1900万份,节省档案存放面积8000余平方米,节省直接和间接费用上亿元。2019年,国开行将在国电联办指导下,会同全国学生资助管理中心按照“好事办好、方便群众、服务一线、防范风险”的原则,继续做好助学贷款合同电子化工作,预计新增发放助学贷款将突破300亿元,惠及410万名家庭经济困难学生。





       

      

共0条 第1页/共1页






Copyright © 2019 中共深圳市直属机关工作委员会  All Rights Reserved
广州市升日信息科技有限公司 提供技术支持 微信:18620166680