案例信息 - 详情
聚力精准脱贫攻坚战 打造坚强战斗堡垒
案例类型:坚持服务群众  |  发布日期:2019-09-09


案例简介
一、层层压实责任,合力攻坚保“重点”。全面落实习近平视察宁夏时的讲话精神,按照自治区党委总体安排部署,各级行业部门责任单位签订责任书、立下军令状。各贫困县(区)建立省级领导联系贫困县、厅级干部联系贫困乡镇、县级干部联乡包村、县直部门联村包户、干部联户包人的脱贫攻坚任务承包责任制。把优秀党员干部和年轻后备干部集结到扶贫一线,所有贫困村都派驻了第一书记、至少3人的驻村工作队;自治区扶贫办党组领导班子成员,每人联系一个深度贫困县,具体指导联系县的脱贫攻坚工作,每月至少有3-5天深入联系县进村入户实地指导工作,掌握脱贫攻坚进展情况和贫困群众“两不愁三保障”实现程度与认可度。
二、坚持问题导向,深入基层解“难点”。聚焦扶贫系统7类11个形式主义问题,印发《关于全区扶贫系统整治形式主义突出问题的实施方案》,拿出21条硬措施。围绕“两不愁三保障”、综合保障兜底、稳定增收、内生动力、脱贫后续扶持、退出程序规范、扶贫数据质量等十个方面,组织开展脱贫人口“回头看”。针对贫困地区产业发展基础薄弱、贫困群众组织化程度低的问题,组织实施“四个一”示范工程,培育发展一批产业扶贫示范村、扶贫龙头企业、合作社和致富带头人,组织区内企业参加中国电商扶贫行动,助力贫困地区农产品“走出去”,3个贫困县被确定为2019年国家级电子商务进农村综合示范县。
三、狠抓整改落实,精准施策疏“堵点”。聚焦“两不愁、三保障”脱贫标准,聚焦“五县一片”深度贫困地区,对2019年拟摘帽的原州、海原、同心、红寺堡四县(区)和贫困程度较深的西吉县、中宁县开展调查研究。随机抽村抽户,采取问卷调查、访谈座谈、项目核查、入户核实等方式,实地调研37个乡镇52个行政村3368户直面贫困群众最关心的重点、难点和脱贫攻坚“一收入”“两不愁三保障”“三率一度”“三落实”的短板弱项,查找出8类193个具体问题,列出问题清单,现场交办督办,指导县(区)制定整改措施,组织开展两轮“回头看”,盯住解决问题,取得很好的效果。


案例背景
认真贯彻落实习近平总书记扶贫工作重要论述和视察宁夏时的重要讲话精神,坚持以政治建设为统领,坚持目标引领和问题导向,聚焦“两不愁三保障”突出问题,聚焦深度贫困地区,找准机关党建和脱贫攻坚工作的结合点,推动责任落实、政策落实和工作落实,脱贫攻坚战取得了突破性进展。


创新亮点
1.各贫困县(区)建立省级领导联系贫困县、厅级干部联系贫困乡镇、县级干部联乡包村、县直部门联村包户、干部联户包人的脱贫攻坚任务承包责任制。
2.贫困县、重点贫困乡镇选派副书记协助书记抓脱贫攻坚,所有贫困村都派驻了至少3人的驻村工作队,有脱贫任务的行政村第一书记实现全覆盖。
3.组织实施“四个一”示范工程,培育发展一批产业扶贫示范村、扶贫龙头企业、合作社和致富带头人,组织区内企业参加中国电商扶贫行动,助力贫困地区农产品“走出去”。


成果成效
1.截止目前,全区72.4万人实现脱贫,993个建档立卡贫困村实现脱贫。
2.3个贫困县被确定为2019年国家级电子商务进农村综合示范县。





       

      

共0条 第1页/共1页






Copyright © 2019 中共深圳市直属机关工作委员会  All Rights Reserved
广州市升日信息科技有限公司 提供技术支持 微信:18620166680