案例信息 - 详情
党建引领“放管服” 优化服务创新路
案例类型:坚持服务群众  |  发布日期:2019-09-09


案例简介
(一)健全基层党组织,引领作用有效发挥。一是支部建在窗口,助力优化服务。在窗口工作的党员划归局机关党委统一管理,切实发挥党支部核心引领作用和基层组织建设。二是党支部结对共建,统筹推进审批服务便民化。初步构建了省、市(州)、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)五级联动的行政服务体系,对于基础相对薄弱的地区,以党支部的形式结对共建,互帮互学互促。
(二)创建党员示范岗,服务功能持续优化。一是探索形成了“整体进驻+党员示范岗+综合窗口”工作模式。服务窗口党员轮流进驻党员示范岗,戴党徽、亮身份、受监督,发挥先锋模范作用。二是由服务窗口党员带头推进“互联网+政务服务”工作。三是推行省级大厅“最多跑一次”“不见面”审批和“即来即办”审批模式,各支部组织党员研究建立“马上办(即来即办)”“一次办”“网上办”以及精简材料、压缩时限等事项清单。
(三)成立党员突击队,先锋作用发挥明显。一是党员干部充分发挥在各项改革中的先锋模范作用。把机关党建工作和改革业务工作紧密结合,做到同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,强力推进改革工作。二是充分发挥党员突击队作用,最大限度精简办事程序,减少办事环节,缩短办理时限。三是建立党员服务区,服务模式不断创新。推行党员挂牌服务、党员一线服务、党员标准服务、党员奉献服务,创新“节假日预约服务”“工作日延时服务”“委托代办服务”等服务模式,方便办事企业和群众。
(四)锲而不舍转作风,服务监管同步提升。一是实施标准化服务和管理。制定了五个地方标准,对实现全省各级行政服务中心无差别化服务、科学化管理和高效化运行提供了标准支撑。二是把作风建设内容纳入制度轨道。采取明察暗访、定期抽查等形式,对窗口工作人员进行监督抽查,发现违规违纪行为立即纠正,倒逼窗口工作人员守纪律、转作风、强服务。三是建立审批事项基础台账,全面公开服务事项办理流程和结果,对行政审批事项办理过程进行实时监督。



案例背景
青海省政务服务监督管理局党组始终把强化党建工作的政治引领作用摆在全局工作的首要位置,全面落实新时期党的建设总要求,不断把党组织的政治优势转化为政务服务的发展动力,推动机关党的建设和业务工作深度融合、互促发展。今年,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,局机关党委着力把机关党建工作融入政务服务窗口的各个环节,坚持找准党务和业务融合点,把“党员示范岗”“党员突击队”“党员服务区”等作为有效载体,充分发挥“一名党员就是一面旗帜、一个支部就是一座堡垒”的先锋模范作用,为深化“放管服”改革添加持续动力。


创新亮点
1.支部建在大厅,引领作用有效发挥。在政务服务大厅按区域成立党支部,充分激活基层党组织活力,抓党建促业务、抓党建促服务,把党建的引领作用体现在工作的方方面面,不断把党组织的政治优势转化为政务服务的发展动力。
2.党务业务融合,联动互促协调发展。着力把机关党建融入政务服务的各个环节,把业务工作的难点,作为党建工作的重点,相互影响,相互促进,以党建促业务,以业务促党建,实现党建和业务的联动推进,良性互促。
3.工作载体创新,示范效应持续发酵。把“党员示范岗”“党员突击队”“党员服务区”等作为有效工作载体,充分发挥“一名党员就是一面旗帜、一个支部就是一座堡垒”的先锋模范作用,为深化“放管服”改革持续加力。


成果成效
青海省政务服务监督管理局始终坚持将机关党建工作与业务建设深度融合,把党建的谋划、引领体现在业务工作的方方面面,找准党建工作与业务工作的切入点,立足业务抓党建,把业务工作的难点,作为党建工作的重点,相互影响,相互促进,以党建促业务,以业务促党建,实现党建和业务的联动推进,良性互促。累计受理政务服务事项434875件,办结416885件,办结率95.9%,平均日受理295件。受理办件无一超时办理,无一投诉,服务质量评价回访满意率达98.3%。工作赢得了办事企业、群众的广泛认可,省级政务服务大厅先后荣获2015年第一届全国行政服务大厅典型案例“百优”称号,2017年第二届全国行政服务大厅典型案例“创新性优秀”称号,树立了服务型政府良好形象。





       

      

共0条 第1页/共1页






Copyright © 2019 中共深圳市直属机关工作委员会  All Rights Reserved
广州市升日信息科技有限公司 提供技术支持 微信:18620166680