案例信息 - 详情
党员进基层 情暖微心愿
案例类型:坚持服务群众  |  发布日期:2019-09-10


案例简介
    2016年开始,娄底市直机关工委积极创新机关党建工作,与娄底市文明办联合发文,在全市上下深入开展了“党员进基层•情暖微心愿”志愿服务活动,号召广大机关在职党员“不忘初心、牢记使命”,积极投身脱贫攻坚、创建全国文明城市等重点工作,在为群众“办实事、做好事、解难事”中,大力弘扬志愿精神,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,取得了明显成效。
    2016年开始进行项目的试点运行,组织发动党员志愿者深入城市社区和农村的困难群众、弱势群体中,开展以满足微需求、开展微服务、送去微关怀为主要内容的圆梦“微心愿”活动。各社区和各村支两委、扶贫工作队负责征集、核实、发布“微心愿”,各机关事业单位党组织发动党员志愿者对接、认领和落实。在《娄底机关党建》《娄底文明网》开设“微心愿”在线发布平台,实时动态公布“微心愿”活动的征集、认领、落实情况。市委主要领导非常支持和关注,带头参加活动。市直和各县市区的基层党组织积极响应号召,发动和组织机关党员干部以志愿者身份参与活动,引导大家在为群众“办实事、做好事、解难事”中,进一步强化牢记初心使命、践行根本宗旨的政治自觉。
    在前期“微心愿”试点活动取得成功经验的基础上,2017年娄底市直机关工委、市文明办再次联合发文,把活动向全市进一步推广。结合“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育和脱贫攻坚、创建全国文明城市、社区联点帮扶等重要活动和中心工作,发动广大机关党员干部积极参与“微心愿”活动。结合重要节日和“3.5”学雷锋日、“12.5”国际志愿者日等重要时间节点,有针对性地开展活动,做到了长期坚持、常态延续。近三年来,全市参与此项活动的党员志愿者已达42000余人次。通过党员志愿者的辐射和影响,还带动了许多慈善组织和爱心人心参与,有益探索和创新了微公益方式,扩大了活动影响,营造了浓厚氛围,娄底机关党的建设也得到了有力促进。


案例背景
    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,创新推进机关党的建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,2016年以来娄底市直机关工委、市文明办紧密结合“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育和脱贫攻坚、创建全国文明城市等中心工作,在全市上下深入开展了机关在职党员“党员进基层•情暖微心愿”志愿服务活动,广泛组织发动党员志愿者深入城市社区和农村的困难群众中,开展以送去微关怀、满足微需求、开展微服务为主要内容的圆梦“微心愿”活动,实现党员志愿服务与基层群众需求的精准对接,提高群众对党员志愿服务的满意度,搭建党和政府与人民群众的“连心桥”,有力促进了机关党的建设。


创新亮点
    (一)突出“微”字。所征集的“微心愿”都能够实现、便于达成,并精心开展了一系列便于落实、乐于参与、利于推广的活动,把形式做活、内容做新、气氛做浓。
    (二)力求“广”字。注重“微心愿”活动的普惠性,实现了覆盖人群的最大化,并充分调动广大党员和社会力量,引领效应和社会影响均很好。
    (三)注重“实”字。此项党建创新案例与“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等主题教育及脱贫攻坚、社区帮扶等活动实现了紧密结合、互促双赢,取得了实实在在的效果,有力推进了机关党的建设。
    (四)坚持“常”字。把“微心愿”活动作为机关党员干部践行初心使命的具体举措,做到经常开展、长期坚持,活动得到了科学化、规范化、常态化开展。


成果成效
    据不完全统计,近三年来全市参与此项活动的党员志愿者累计达42000余人次,圆梦“微心愿”达36600多个,累计捐款捐物价值1100余万元,起到了“圆梦一人、温暖一户、带动一片”的良好社会效益,受到社会广泛关注和好评,娄底机关党建工作连续多年被省直工委评为“优秀”等次。中央电视台《新闻联播》、新华社、中央人民广播电台、《光明日报》《湖南日报》等多次进行了宣传报道。今年2月,该志愿服务项目被中宣部、中央文明办等13家部门联合表彰为全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型的“最佳志愿服务项目”,并代表湖南分别赴北京出席表彰大会和赴天津参加了全国优秀志愿服务活动现场交流会。今年3月,湖南省文明办、省志工办向全省推广了此项活动。





       

      

共0条 第1页/共1页






Copyright © 2019 中共深圳市直属机关工作委员会  All Rights Reserved
广州市升日信息科技有限公司 提供技术支持 微信:18620166680